体育导航
体育名站

首页>热门体育新闻>曾经的王者如何卷土从来? 荷兰足球现今的困境

曾经的王者如何卷土从来? 荷兰足球现今的困境

连续的两届世界杯,荷兰都以惨烈的方式告别。曾经的王者荷兰足球陷入了一片低迷,3年前他们还为世界杯季军,连西班牙都是他们的手下败降,如今却连大赛门坎都难跨越,到底是发生了什么是让原本的欧洲强豪落为如今的三流球队?

荷兰足球后继无人为主要原因,从欧预赛到世预赛的两年,局面并没有任何改观,甚至有愈演愈烈的趋势。

荷兰队在2004年的欧洲杯中,里头有正值壮年的西多夫、克鲁伊维特戴维斯、范尼、奥维马斯、马凯,还有老而弥坚的科库、德波尔、斯塔姆、范德萨,还有年轻的海廷加、范德法特、斯内德、罗本,老中少三代的完美融合。但现在的荷兰,没接班人的状况依旧持续着,老前辈的罗本、范佩西、斯内德还在苦苦支撑,而新生代的球员的发展则是不如预期,而中生代也只有布尔德、范迪克、维纳尔杜姆等人可以撑一撑门面,但整个球队中却没有一为真正的巨星。

最近在荷兰最新的24人名单中,来自五大联赛的只有14人。这14人中许多都来自五大联赛的非豪门球队,而较有稳定时间的球员也只有布尔德、罗本、维纳尔杜姆、斯特罗曼这4人。再加上斯内德、范佩西双双落选,让33岁的罗老汉只能独撑大梁。而前红军希望之星巴贝尔竟然重新变为主力。但荷兰这只球队的星味比之两年前更加黯淡。

像是范佩西、罗本等83、84一代的球星是荷兰足球最后的黄金期。之后虽然有出现令人期待的新星,却都在闪耀一小段之后就稍纵即逝。而德佩、扬森等人,似乎也在重蹈前辈的覆辙。中生代以不再闪耀,新生代则成长迟缓,荷兰球队没落自然就不奇怪了。

近年来,荷兰足球的青训一直有力的、具有系统的计划,足协十几年来甚至没有考虑负责青训的总监。而在理念上,克鲁伊夫曾经这样批评荷兰的青训:“他们忽视了球员技术环节的雕琢,而是过于重视战术纪律的培养,这样下去将自食其果。”这或许能够解释荷兰为何只出现中规中矩的球员,而再难出现天赋异禀的球员。

而刚好在2010年、2014年世界杯上的成功,让人忽视了荷兰人才逐渐减少的问题,让早该推行的青训改革因此推迟,最终沦落此现状。

荷兰球队变成这样除了青训以外,还有荷甲联赛的没落,也是荷兰足球人才凋零的原因之一。曾经是欧洲不可小视的荷甲。在荷甲最辉煌的上世纪70年代时,阿贾克斯曾经完成欧冠三连冠霸业,费耶诺德、埃因霍温也是绝对的欧陆豪门。而过了20年,到了90年代,阿贾克斯也曾夺得过1995年欧冠冠军。但进入新世纪,竞争力逐渐下降的荷甲球队不要说夺冠,欧冠出线都成为很奢侈的愿望。

而这些都已形成了一种恶性循环,联赛排名滑落,欧战成绩不佳,欧战资格削减,让荷兰难以在度爬上来。最新欧战积分排名中,排在欧洲第11位荷甲想要领先奥地利、希腊、捷克的优势也并不大。本赛季,阿贾克斯在欧冠资格赛即遭淘汰,而费耶诺德以联赛冠军身份晋级正赛,目前却是2战全败小组垫底。按照目前的情况,下赛季荷甲冠军可能还得需要参加资格赛,也无法直接晋级欧冠。也就是说,想要在明年欧冠看荷兰俱乐部的身影恐怕十分困难了。

球星的出走严重影响到了荷甲的没落。在博斯曼法案出台后,荷甲的天才球星流失严重,而从青训起家的阿贾克斯一步步从欧洲豪门跌落谷底。事实上,荷甲的欧洲兵工厂招牌也快要砸了。以扬森、德佩等人为代表,从荷甲出产的大批本土球星年纪轻轻登陆五大联赛,却没有机会证明自己,让许多粉丝戏称“荷甲水货多”,这个以成为许多球迷的共识。而事实证明,如果过早的将本土球员送往豪门,恐怕是在欲速不达。

但有一个有去的现象是,荷甲虽然对本国毫无帮助,但对他国到是帮忙培养了不少人才,像是邻近国家比利时则是一个受惠者。维尔通亨、默滕斯、阿尔德韦雷尔德、乍得利等球星都是从荷甲出来,但对于自己本土球员就不够重视,导致国内人才越来越少。

以荷兰的账面实力,即使青训即联赛的水平下滑也不该跌落的如此厉害。像是爱尔兰球队抢到了世界杯复赛资格,人口比荷兰少的冰岛更是直接晋级了世界杯,而荷兰的球队阵容比这两队好的多,为什么会沦落于此呢?

显然是球队又一次犯错了。依然是2年前欧预赛中的老毛病,说“又一次”是因为本次世预赛荷兰暴露的问题。

最主要的问题就是荷兰队的防守问题。2年前因为羸弱的防守让荷兰无缘欧洲杯。在欧预赛10场比赛,荷兰虽打进17球,却在与强于力压自己出线的土耳队战中丢掉了14个球,0-3负土耳其、2-3负10人捷克都是防守挖坑的“代表作”。

而这次的预赛,荷兰的防守依然没有太大改观,比小组第一法国多6球,比小组第二瑞典多3球,9轮过后丢12球。荷兰或许更应该想想,如果防守做得好些,恐怕也不至于拉开这么大差距了,而不是抱怨瑞典8-0屠杀卢森堡太残暴。

荷兰的豆腐渣防线在法国快速而凌厉的攻势下迅速瓦解,0-4败北。门将西莱森体验体验了同时面对三名法国攻击手的绝望,而法国的第四个进球中,荷兰主力中卫霍特被姆巴佩耍的团团转,最后被敌人攻破荷兰大门。

荷兰在德波尔、斯塔姆之后,鲜少有世界级中卫,而2014年世界杯,队伍已经呈现老态的荷兰能最终夺得第三,也是立足防守的结果。荷兰后卫个人能力的不足,所以范加尔的5后卫打法,一定程度上弥补了此状况。在稳固防线后,前场依靠罗本等球星的个人能力展开反击,让诸强吃尽苦头。但之后的荷兰就抛弃了范加尔的成功防守秘诀,无视球队早已没有驾驭攻势足球的实力,还重新做起了“全攻全守”的美梦。

荷兰的主将问题不能不说。自范加尔之后,3年内就历经希丁克、布尔德、艾德沃卡特等主将,却还是都无法挽救球队。而这三人率队的战绩都令人失望,但荷兰足协的换帅时机也值得令人探讨,感觉这些惨烈的战绩常常是“该换时不换,不该换时乱换”所导致的窘景。

而荷兰足协在2015年欧预赛中途解雇希丁克。当时荷兰的6场比赛中3胜1平2负,至少还排在小组第三。履历平平的老布尔德上任后,荷兰仅取得1胜3负,连以小组第三身份出线的机会都没有了。

然而,布尔德却能继续率队征战世预赛,可见荷兰足协非常的信任布尔德,结果,在第5轮中,荷烂输掉了最不该输的一场比赛,0-2爆冷不敌保加利亚。赛后不久布尔德下课,荷兰足协请艾德沃卡特救火。但中途接手的老帅在没时间磨合球队及重新演练战术的状况下败给了法国。这两次毫无计划的换帅事件,也可以说是球对无缘晋级大赛的主要原因了。

荷兰球对现在面临的窘境跟东欧捷克有些同病相怜。黄金一代由巴罗什、内德维德、罗西基、切赫、波博斯基、扬-科勒等人所组成,在04年欧洲杯杀出一条血路,进入了半决赛,但最后败在希腊脚下。在此之后,捷克足球也逐渐走了下坡,人才缺少的状况下只能依靠切赫及罗西基,但之后06年世界杯、08年欧洲杯、16年欧洲杯捷克队伍均在小组出局,10年、14年世界杯更是连正赛都没打进。而本次世预赛,没有了两位球员的捷克也提前宣告出局。

而现在很多人都在思考,荷兰会是下一个捷克吗?虽然两者情况相似,但也不至于到如此悲观的程度。从以前历史来看,荷兰足球其实维持了一段相当稳固的实力,而捷克则是的短暂巅峰,更像是一个阶段的人才井喷。而像是德国足球其实也面临过相同问题,在新老球员交替之时,连续两届欧洲杯小组均出局,但在经过投入大量人力物力发展青训,加上不怕使用新人,让德国快速重整,又在大赛内大放异彩。

而荷兰其实拥有良好的足球基础,足球人口也充足。如果能开始重视青训及联赛的发展,度过新老人才交替其并不需要太久。至于战术层面,一位适合的主教练让球队重拾务实作风,认清现实,或许才是现阶段尽快走出成绩低谷的捷径。相信荷兰总会找回当年的光荣时光。期待欧洲曾经的王者球队之一能卷土重来。

返回上一页
 

热门视频